Shalom…Apa kabar teman-teman? Wah senang sekali kami siswa-siswi kelas V SD Kristen Petra 9 bisa bercerita kembali bersama teman-teman sekalian. Ini adalah pengalaman kami yang sangat menyenangkan. Tepat pada hari Rabu tanggal 23 September 2024, kami melakukan kegiatan kewirausahaan yaitu membuat es cendol nangka yang merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang menyegarkan. Kami dibagi dalam beberapa kelompok, yaitu ada kelompok memasak, kelompok membuat poster promosi, kelompok packing es cendol nangka, dan kelompok penjualan es cendol nangka .
Bapak dan Ibu guru membersamai kami untuk membantu dan mengarahkan selama memasak. Ibu Guru kami menjelaskan beberapa alat dan bahan yang harus disiapkan. Selama proses memasak, guru kami memberikan penjelasan tentang cara membuat cendol yang benar. Mulai dari cara mengukur bahan, cara membuat adonan, hingga cara menyajikan cendol. Kami juga diajarkan tentang pentingnya kebersihan saat memasak dan manfaat dari bahan-bahan yang digunakan. Kami sangat antusias selama memasak adonan cendol. Ada yang menimbang bahan seperti tepung beras dan tepung tapioka, ada juga yang mengaduk adonan cendol di atas kompor, serta ada yang juga yang memblender santan. Setelah semua adonan cendol selesai dibuat, kamipun mulai mencetak cendol dengan memasukkan adonan cendol ke dalam plastik kemudian ujungnya dilubangi sedikit. Kami berlomba-lomba untuk membuat cendol di dalam wadah baskom yang sudah diberi es batu. Kami sangat bersemangat untuk belajar memasak.
Akhirnya es cendol nangka yang kami buat sudah selesai dipacking, tibalah saatnya untuk menawarkan es cendol ke kelas-kelas bersama kelompok promosi dan penjualan. Ternyata teman-teman kami di kelas lain menyambut dengan sukacita. Es cendol nangka yang kami tawarkan laku keras. Kami sangat senang sekali. Yeeeeyyyyy…..berhasil!!! Di akhir kegiatan, kami semua bersama-sama menikmati hasil karya kami. Kami menikmati es cendol nangka yang sudah dicampur gula merah, dan es batu. Kami menikmati es cendol nangka dengan perasaan senang dipenuhi canda tawa. Melalui kegiatan ini, kami dapat mengenal dan menghargai warisan budaya kuliner bangsa. Selain itu juga kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta pada makanan tradisional Indonesia. Nah, itu tadi adalah cerita pengalaan kami mengikuti kegiatan kewirausahaan. Sampai bertemu di cerita menarik berikutnya. Tuhan Yesus memberkati.