Asyik hari ini kita mau melakukan apa pak? Ada game tidak pak?….. Dari sudut kelas ada salah seorang siswa yang berteriak sambil berkata “Pak aku mau joget-joget sambil bernyanyi”. Itulah kata-kata yang setiap kali diucapkan oleh para siswa ketika ada jam Kompas Generasi Baru (KGB). Di SD Kristen Petra 9 kegiatan KGB dilaksanakan pada setiap hari Jumat di minggu pertama dan minggu ketiga bergantian dengan kegiatan Persekutuan Doa siswa (PD).

KGB adalah kegiatan yang diikuti oleh seluruh siswa, sehingga kegiatan ini selalu ditunggu-tunggu oleh para siswa. Melalui kegiatan ini kami dapat belajar banyak tentang pendidikan karakter dengan nilai-nilai kristiani seperti yang telah diajarkan oleh Tuhan Yesus Kristus kepada umat-Nya. Kami merasa sangat senang mengikuti kegiatan ini karena seru dan topiknya bervariasi.

Tepat pada hari Jumat, 8 Desember 2023 merupakan waktu yang sangat dinantikan karena pada kegiatan KGB ada Proyek Pendidikan Karakter. Kegiatan proyek PKK ini memang spesial karena hanya ada satu kali dalam satu tahun. Pada tahun ini tema proyek PKK adalah “Striving for A Brighter Future”. Melihat topik tersebut kami semua diajak untuk selalu berjuang untuk meraih masa depan yang lebih cerah, sehingga membuat kami terus bersemangat untuk dapat melakukan yang terbaik.

Kegiatan proyek PKK kali ini diawali dengan materi yang disampaikan oleh guru. Selama kegiatan berlangsung kami merasa gembira karena kami bisa bernyanyi sambil bergoyang, menonton video, dan yang tak kalah seru adalah ketika kami membuat mozaik dari biji-bijian. Melihat guru membagikan bahan mozaik rasanya sudah tidak sabar untuk segera mengerjakannya. Kira-kira kami bisa tidak ya mengerjakannya? Pasti kalian penasaran kan hehehe…. Tapi tenang saja, para siswa SD Kristen Petra 9 Surabaya pintar-pintar loh. Dengan keuletan dan kesabaran akhirnya mereka dapat membuat mozaik yang bagus dan keren-keren loh teman-teman.

Tidak terasa waktu proyek PKK sudah habis teman-teman, sehingga kami semua harus mengumpulkan hasil karya kami ke bapak/ibu guru. Seluruh jerih payah kami terbayar dengan hasil karya yang luar biasa. Memang sih dalam kegiatan ini tidak dilombakan siapa yang terbaik, tetapi melalui kegiatan ini kami dapat belajar tentang bagaimana kami harus berjuang melakukan yang terbaik, itu sejalan dengan tema proyek PKK kali ini. Akhirnya sampai disini dulu ya teman-teman cerita kami. Sampai jumpa di kegiatan-kegiatan seru kami lainnya.