Dengan penuh semangat kami meneriakan motto Angkatan Laut yang berarti ‘Justru di Lautanlah Kita Berjaya’. Mengapa harus Angkatan Laut? Hal ini menjadi pilihan kami karena Pangkalan Utama TNI Angkatan (AL) V Surabaya adalah salah satu dari beberapa pangkalan militer TNI Angkatan Laut di Indonesia yang bermarkas di Surabaya. Pangkalan TNI AL di Surabaya adalah yang terbesar di Indonesia dan mempunyai fasilitas pangkalan yang terlengkap. Hampir separuh kekuatan TNI Angkatan Laut di Indonesia berada di Surabaya. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya Pangkalan Utama TNI AL Surabaya. Untuk mempelajari lebih dalam tentang TNI AL pada hari Rabu, tanggal 10 Mei 2023, kami siswa-siswa kelas 5 SD Kristen Petra 9 melakukan kegiatan field trip ke pangkalan TNI AL. Kami menuju lokasi menggunakan bus milik TNI AL, sesampainya di sana kami disambut hangat oleh bapak petugas TNI yang akan mendampingi kami selama field trip ini. Pertama, kami menuju Museum Nanggala, yang khusus dibuat untuk mengenang para TNI AL yang gugur saat melakukan tugasnya. Setelah itu, kami menuju kapal selam yang dimiliki oleh TNI AL Surabaya, kami diberikan kesempatan untuk naik diatas kapal selam tersebut. Sungguh pengalaman yang langka! Kami melanjutkan perjalanan menuju KRI Dewa Ruci yang termasuk salah satu kapal layer terbesar yang dimiliki oleh TNI AL dan salah satu kapal perang KRI OSWALD, kami belajar mengenai senjata apa saja yang ada dikapal tersebut. Tempat terakhir yang kami kunjungi adalah Monumen Jalesveva Jayamahe atau Monjaya yang menggambarkan sosok Perwira TNI Angkatan Laut berbusana Pakaian Dinas Upacara (PDU) lengkap dengan pedang kehormatan yang sedang menerawang ke arah laut, serasa siap menantang gelombang dan badai di lautan, begitu pula yang ingin di perlihatkan bahwa angkatan laut Indonesia siap berjaya. Setelah melakukan field trip ini, rasa cinta kami terhadap tanah air semakin bertambah. Saya bangga menjadi anak Indonesia.