Pernah tidak kalian membayangkan berada di sebuah tempat yang banyak pepohonan hijau, udara sejuk, dan lingkungan yang bersih. Pasti suasana tersebut sangat menyenangkan dan menjadi dambaan bagi setiap orang. Lingkungan yang bersih tentu akan membuat orang merasa nyaman ketika berada di tempat tersebut.

Nah…… perlu kalian ketahui bahwa di SD Kristen Petra 9 Surabaya saat ini sedang berupaya mewujudkan lingkungan sekolah yang hijau, bersih, dan sehat. Kegiatan ini sering disebut Green School. Kegiatan tersebut sedang kami upayakan dalam rangka mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam pelestarian lingkungan. Selain itu, kegiatan ini dilakukan dalam rangka mengikuti program Adiwiyata yang diadakan oleh pemerintah khususnya dari Dinas Lingkungan Hidup.

Banyak hal yang dapat kami lakukan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang sehat misalnya memilah dan membuang sampah pada tempatnya, menggunakan listrik dan air seperlunya, membuat biopori untuk resapan air, menanam sayuran dan memelihara ikan secara hidroponik maupun aquaponik. Seperti yang sedang kami lakukan pada hari ini kami sedang menanam kangkung dengan sistem hidroponik dan aquaponik.

Wah… ini seru sekali teman-teman!. Selain menjadi pengalaman kami yang pertama, melalui kegiatan ini, kami juga dapat belajar dan menambah ilmu dalam menanam sayur dan beternak ikan. Sungguh menjadi pengalaman yang sangat berharga bagi kami karena dapat membantu membuat lingkungan sekolah kami menjadi lebih hijau dan sehat. Ohh iya…. Kira-kira kapan ya kangkung dan lelenya bisa kami panen hehehe…. Rasanya sudah tidak sabar kami memasaknya. Ayo-ayo….. cepat tumbuh besar ya tanaman dan ikan lele kami. Sampai jumpa pada cerita seru kami selanjutnya teman-teman.