Halo, Sobat Petualang! Bagaimana kabar kalian semua? Aku berharap kalian selalu sehat dan ceria. Hari ini aku sangat bersemangat karena sekolahku, SD Kristen Petra 9 akan mengikuti kegiatan Eco School dan kami akan mulai beradaptasi dengan budaya baru di lingkungan sekolah. Eco School merupakan program yang mewadahi sekolah untuk melestarikan lingkungan.
Apakah kalian siap bergabung dengan kegiatan Eco School yang sangat keren ini?

Kegiatan Eco School yang kami lakukan antara lain kegiatan daur ulang, pengurangan, dan mengurangi sampah. Kegiatan Eco School ini dilaksanakan selama bulan Agustus 2023. Kami mendapatkan sosialisasi mengenai pemilahan sampah oleh Ms. Helda Christy R, S.Pd selaku Kepala Sekolah. Sosialisasi tersebut berkaitan dengan jenis sampah yang dihasilkan oleh warga SD Kristen Petra 9, supaya kita lebih bijak terhadap sampah-sampah yang kita hasilkan sehari-hari. Sekolah kami juga menyiapkan tempat sampah sesuai dengan jenis sampah, mulai sampah plastik, sampah daun, sampah kertas, dan sampah sisa makanan. Bersiaplah untuk bersenang-senang dan mari kita belajar bagaimana kita dapat membuat perbedaan besar bagi lingkungan kita dimulai dengan sesuatu yang sederhana!

1. Kekuatan REDUCE/Mengurangi: REDUCE mungkin terdengar seperti kata yang berat, tetapi sebenarnya cukup sederhana. Ini seperti tantangan untuk menggunakan lebih sedikit barang agar kita tidak membuang terlalu banyak. Kami berlatih mengurangi dengan menggunakan barang-barang yang dapat digunakan kembali daripada yang sekali pakai. Kotak makan siang dan botol air saya adalah sahabat karib saya, mereka membantu saya menghindari penggunaan kantong plastik dan botol sekali pakai. Di kelas, setiap hari kami juga terus mengkampanyekan slogan “tidak menggunakan plastik”
  2. Keajaiban REUSE/Menggunakan kembali : Pernahkah kalian melihat sesuatu yang lama berubah menjadi sesuatu yang baru dan menarik? Kami mengumpulkan segala macam barang yang tidak lagi dibutuhkan orang, seperti botol bekas, kertas bekas, dan bahkan kemasan bekas. Kemudian, kami menggunakan imajinasi dan kreativitas kami untuk mengubahnya menjadi kerajinan dan seni yang mengagumkan. Ini seperti memberi kesempatan kedua untuk bersinar! Dalam kegiatan tanggal 7 Agustus Kemarin, kami membuat tempat pensil dari sendok plastik bekas dan botol bekas, serta membuat pot bunga gantung & lampion HUT RI dari botol bekas untuk dijadikan hiasan sekolah. Sungguh menakjubkan bagaimana sesuatu yang mungkin kita buang bisa menjadi mahakarya.
  3. Keajaiban RECYCLE/Daur Ulang: Pada tanggal 12 Agustus, kami melakukan pengumpulan sampah yang sudah dipilah-pilah sesuai dengan jenisnya. Kami juga memiliki proyek yang sangat keren dimana kami mengumpulkan kertas-kertas bekas dari semua orang di sekolah. Setelah kami merasa cukup, kami lalu berkreasi dengan kertas bekas untuk mengubahnya menjadi amplop surat dan ada pula yang didaur ulang menjadi kertas buram. Selain itu juga, kami bersama-sama membuat kompos dari daun-daunan untuk dijadikan pupuk

Menjadi bagian dari kegiatan Eco School di SD Kristen Petra 9, kami seperti berada dalam petualangan tanpa akhir untuk planet ini. Sungguh menakjubkan bagaimana kita dapat membantu menjaga dunia kita tetap bersih dan bahagia dimulai dari kegiatan sederhana seperti 3R (Reduce, Reuse & Recycle). Jadi, apakah kalian siap untuk bergabung dengan tim kami dan memulai petualangan lingkungan kalian sendiri? Ayo jaga keselamatan bumi ini bersama-sama!