Tujuh belas Agustus tahun empat lima
Itulah hari kemerdekaan kita
Hari merdeka nusa dan bangsa
Hari lahirnya bangsa Indonesia
Mer…de…ka

Itulah sepenggal lagu yang dengan bangga kita nyanyikan di setiap bulan Agustus untuk memperingati hari kemerdekaan Negara Indonesia. Tahun ini Indonesia merayakan HUT yang ke-75. SD Kristen Petra 9 selalu mengadakan perlombaan untuk memeriahkan HUT RI dengan tujuan agar siswa-siwa SD Kristen Petra 9 memiliki jiwa nasionalisme. Perayaan HUT RI kali ini sedikit berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Tahun ini perlombaan diadakan secara virtual.

Lomba mewarnai dan menyanyikan lagu perjuangan diperuntukkan bagi siswa kelas I dan II. Lomba menghias bekal bertema HUT RI dan membaca puisi kemerdekaan untuk kelas III dan IV. Sedangkan untuk kelas V dan VI adalah lomba story telling dan menghias masker.

Semarak kemerdekaan HUT RI juga dimeriahkan dengan diadakannya give away yang diikuti para siswa di instagram SD Kristen Petra 9. Kiranya semangat para pahlawan dapat dilanjutkan dan terus dimiliki oleh para siswa terutama semangat untuk belajar memerangi kebodohan. Semangat belajar yang harus berkobar meskipun belajar dari rumah. Teruslah berprestasi bagi NKRI. Merdeka…!!